Resep Cara Mudah dan Gampang Membuat Kupat Sayur

    Kupat sayur merupakan makanan Kuliner yang sangat populer di Indonesia , masakan ini biasanya disajikan pada saat Lebaran , Tetapi sekarang banyak sekali warung dan resto yang menyajikan Kupat sayur . Biasanya Kupat Sayur disajikan bersama lontong dan kerupuk . Menu yang satu ini merupakan menu dengan cita rasa yang khas .

    Cara membuat kupat sayur bisa terbilang mudah bagi yang sudah mahir memasak, tetapi bagi yang belum pandai memasak mungkin agak sulit. Tetapi Anda tidak perlu kawatir karena hari ini kita akan berbagi resep pembuatan Kupat Sayur . Bahan bahan kupat sayur sangat mudah di dapat . Rasa dari kupat sayur sangat enak dan lezat , sehingga banyak di gemari oleh orang banyak. Berikut cara pembuatan kupat sayur


Resep bahan kupat sayur :
- Ketupat secukupnya, potong-potong
- Pepaya muda 1/4 buah , potong seukuran korek api
- Tahu 1 buah , potong persegi panjang , goreng
- Udang kupas 75 gram , bersihkan
- Santan 500 ml , dari 1/4 butir kelapa
- Cabai rawit 3 buah
- Ale 1 sendok makan , bersihkan
- Daun salam 1 lembar
- Lengkuas 1 cm
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Bawang merah goreng 2 sendok makan


Resep bumbu halus kupat sayur :
- Bawang merah 3 butir
- Bawang putih 3 siung
- Cabai merah 1 buah
- Cabai rawit 3 buah
- Kemiri 1 buah , sangrai
- Kunyit 1 cm

Cara membuat kupat sayur :
1. Panaskan minyak , tumis bumbu halus , lengkuas dan daun salam hingga harum
2. Masukkan udang , tumis hingga berubah warna
3. Masukkan bahan lainnya kecuali ketupat , masak sambil diaduk hingga mendidih dan matang , Angkat
4. Tata kupat di atas mangkuk / piring saji , tuang sayuran diatasnya
5. Taburi dengan bawang merah goreng , sajikan