Sayur Lodeh merupakan menu masakan tradisional yang resepnya turun temurun . Menu masakan sayur lodeh hanya ada di Indonesia . Dengan berbahan dasar jagung , Sayur lodeh dapat menciptakan rasa dan sensasi nikmatnya sebuah masakan kuliner Indonesia . Menu yang satu ini ternyata banyak disajikan atau dijual di warung-warung makan dan resto. jadi untuk mencari dan menikmatinya sangat mudah. Tetapi berbeda dengan membuatnya sendiri dirumah, dengan membuat sayur lodeh buatan sendiri akan lebih menambah rasa nikmat dan mantap , karena bisa dikombinasi dengan macam-macam sayuran lainnya.
Cara membuat sayur lodeh nikmat dan mantap dengan hemat biaya uang belanja.Sajian kuliner ini sangat banyak diminati oleh orang banyak , cara pembuatannya pun cukup mudah . berikut cara pembuatan sayur lodeh ala ibu rumah tangga .
Bahan pembuatan Sayur Lodeh :
-10 utas kacang panjang . Potong 3 cm.
-1 buah jagung manis . Potong-potong .
-5 buah jagung muda. Iris tipis .
-1 buah wortel . Iris tipis .
-1/2 buah labu siam . Kupas . Potong kotak-kotak .
-1 genggam buah melinjo .
-1 genggam daun melinjo .
-Sepotong nangka muda untuk sayur .
-1 buah terong ungu potong kotak-kotak .
-1 papan petai ( tanpa petai juga tidak apa )
-Sedikit tempe yang sudah agak membusuk .
-4 siung bawang merah iris tipis
-3 siung bawang putih iris tipis
-5 buah cabai merah iris tipis
-10 buah cabai rawit iris tipis ( bila tidak suka pedas bisa dikurangi )
-3 buah cabai hijau besar iris tipis
-1 sdm ebi kering
-1 sdt terasi
-3 lembar daun salam
-3 cm lengkuas keprek
-Garam , gula , vetsin sesuai selera
-200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1.Rebus jagung manis dan melinjo beserta semua bumbu kecuali santan hingga hampir matang.
2.Masukkan wortel dan jagung muda . Masak hingga wortel setengah matang .
3.Masukkan kacang panjang dan labu siam.
4.Masukkan santan . Aduk terus hingga santan mendidih .
5.Beri garam , gula dan vetsin sesuai selera .
6.Setelah santan mendidih dan rasa sudah pas masukkan daun mlinjo . Masak sebentar
7.Setelah daun mlinjo lemas matikan api . Siap dihidangkan
Cara membuat sayur lodeh nikmat dan mantap dengan hemat biaya uang belanja.Sajian kuliner ini sangat banyak diminati oleh orang banyak , cara pembuatannya pun cukup mudah . berikut cara pembuatan sayur lodeh ala ibu rumah tangga .
Bahan pembuatan Sayur Lodeh :
-10 utas kacang panjang . Potong 3 cm.
-1 buah jagung manis . Potong-potong .
-5 buah jagung muda. Iris tipis .
-1 buah wortel . Iris tipis .
-1/2 buah labu siam . Kupas . Potong kotak-kotak .
-1 genggam buah melinjo .
-1 genggam daun melinjo .
-Sepotong nangka muda untuk sayur .
-1 buah terong ungu potong kotak-kotak .
-1 papan petai ( tanpa petai juga tidak apa )
-Sedikit tempe yang sudah agak membusuk .
-4 siung bawang merah iris tipis
-3 siung bawang putih iris tipis
-5 buah cabai merah iris tipis
-10 buah cabai rawit iris tipis ( bila tidak suka pedas bisa dikurangi )
-3 buah cabai hijau besar iris tipis
-1 sdm ebi kering
-1 sdt terasi
-3 lembar daun salam
-3 cm lengkuas keprek
-Garam , gula , vetsin sesuai selera
-200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1.Rebus jagung manis dan melinjo beserta semua bumbu kecuali santan hingga hampir matang.
2.Masukkan wortel dan jagung muda . Masak hingga wortel setengah matang .
3.Masukkan kacang panjang dan labu siam.
4.Masukkan santan . Aduk terus hingga santan mendidih .
5.Beri garam , gula dan vetsin sesuai selera .
6.Setelah santan mendidih dan rasa sudah pas masukkan daun mlinjo . Masak sebentar
7.Setelah daun mlinjo lemas matikan api . Siap dihidangkan