Ketupat sayur sangat digemari oleh orang banyak .untuk menikmati ketupat sayur yang lezat tidak harus beli , tetapi anda bisa membuatnya sendiri dirumah . tentunya dengan hasil buatan sendiri akan menambah rasa Ketupat sayur semakin lezat.
Resep Ketupat Sayur merupakan khas menu masakan betawi . Akan tetapi tidak banyak ibu-ibu yang mengerti dan paham betul bagaimana membuat ketupat yang enak, legit, padat, tahan lama .
Untuk membuat ketupat sayur ala ibu rumah tangga , anda bisa ikuti langkah-langkah sebagai berikut
Persiapan Bahan :
- Udang 300 gram , kupas , buang kulit dan kepalanya
- Labu siam 500 gram , potong-potong seukuran korek api
- Petai 20 biji , dibelah dua
- Santan 1250 ml , yang tidak terlalu kental
- Tomat 2 buah , potong-potong
- Serai 1 batang , ambil bagian putihnya , memarkan
- Daun salam 2 lembar
- Minyak goreng 3 sdm , untuk menumis
Bumbu Halus :
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 4 butir
- Cabe merah besar ( dibuang bijinya )
- Kemiri 3 butir
- Terasi 1 sdt
- Garam 1 sdt
Bahan Pelengkap :
- Ketupat
Cara Membuat :
Resep Ketupat Sayur merupakan khas menu masakan betawi . Akan tetapi tidak banyak ibu-ibu yang mengerti dan paham betul bagaimana membuat ketupat yang enak, legit, padat, tahan lama .
Untuk membuat ketupat sayur ala ibu rumah tangga , anda bisa ikuti langkah-langkah sebagai berikut
Persiapan Bahan :
- Udang 300 gram , kupas , buang kulit dan kepalanya
- Labu siam 500 gram , potong-potong seukuran korek api
- Petai 20 biji , dibelah dua
- Santan 1250 ml , yang tidak terlalu kental
- Tomat 2 buah , potong-potong
- Serai 1 batang , ambil bagian putihnya , memarkan
- Daun salam 2 lembar
- Minyak goreng 3 sdm , untuk menumis
Bumbu Halus :
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 4 butir
- Cabe merah besar ( dibuang bijinya )
- Kemiri 3 butir
- Terasi 1 sdt
- Garam 1 sdt
Bahan Pelengkap :
- Ketupat
Cara Membuat :
- Panaskan minyak , tumis bumbu halus bersama serai , daun salam dan lengkuas hingga harum. Tambahkan udang dan aduk-aduk hingga berubah warna.
- Masukkan labu siam , petai , dan tomat . Aduk rata. Tuangkan santan.Aduk-aduk sesekali agar kuah tidak pecah dan masak hingga semua matang. Angkat
- Sajikan dengan ketupat.