Resep Masakan Gurame Bakar

     Menu kali ini kita akan menyajikan masakan berbahan dasar ikan. Banyak sekali cara mengolah masakan berbahan dasar ikan , ada yang di goreng dan ada pula yang menggunakan metode di bakar. Untuk resep kali ini kita akan memberikan cara memasak Ikan Gurame Bakar hasil olahan sendiri .

Berikut Cara Membuat Masakan Gurame Bakar

Bahan dan Bumbu :

  • 750 gram  ikan gurame , dibersihkan lalu digurat-gurat dengan pisau agar bumbu dapat meresap dengan baik.
  • 1 buah jeruk nipis kecil , diambil airnya.
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe , 1 ruas lengkuas
  • 1/2 sendok teh jintan bubuk
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 40 gram gula merah
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • Garam secukupnya


Cara Memasak :

  1. Perasi ikan gurame dengan jeruk nipis , supaya ikan tidak berbau amis .
  2. Haluskan bawang merah , bawang putih , jahe , lengkuas dan gula merah . Setelah halus tambahkan air asam , garam , jintan dan ketumbar . Aduk hingga rata.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu yang telah dibuat tadi dan biarkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
  4. Panggang hingga matang . Lebih nikmat jika pemanggangan dilakukan diatas bara arang.
  5. Ikan bakar ini lebih enak dimakan dengan menggunakan lalap dan sambal.



Selamat mencoba......semoga Resep Masakan Gurame Bakar ala buatan sendiri bisa bermanfaat untuk anda dan keluarga.