Resep Membuat Masakan Gulai Iga Sapi

   Buat keluarga yang gemar akan masakan berbahan daging sapi , Anda tidak perlu kawatir , disini ada menu Gulai Iga Sapi yang sesuai dengan selera keluarga Anda dirumah. Dengan kombinasi beraneka bahan , Gulai Iga Sapi hasil buatan sendiri akan lebih lezat dan nikmat , dan semua bahan yang digunakan semuanya tersedia di pasar pasar tradisional maupun di supermarket.

Berikut Cara Pembuatannya

Bahan :

  • 500 gr iga sapi
  • 2 liter air untuk merebus iga 
  • 3 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis 
  • 2 butir kapulaga
  • 1 batang serai memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • 1 cm jahe memarkan
  • 1 liter santan ( 700 ml santan + 300 ml sisa merebus iga )
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis


Bumbu Halus :

  • 8 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 cm kunyit


Cara Membuat :

  1. Rebus iga hingga empuk
  2. Panaskan minyak . Tumis bumbu halus hingga harum . Masukkan bahan bumbu lainnya. Masak hingga bumbu matang.
  3. Masukkan iga rebus . Aduk-aduk hingga bumbu meresap.
  4. Beri santan . Masak sampai diaduk agar santan tidak pecah hingga mendidih .
  5. Masak hingga bumbu meresap . Siap dihidangkan.
Note : Bahan gulai ini bisa diganti dengan daging sapi , kambing , ati ampela , ayam , atau jeroan sapi.

Selamat mencoba....semoga resep cara membuat Gulai Iga Sapi bisa bermanfaat buat anda.